Логофобия страх речи — это не фобия невротика, а естественное чувство нормального человека, которое возникает как ответ на негативный опыт общения. Логофобия возникает вместе с осознанием дефекта, иногда очень рано. Замечание по поводу речи, обидная реакция на выступление в классе, иногда смех сверстника, тревога в глазах близких — все это вызывает сильную эмоциональную реакцию: В связи с этим, появляется желание скрыть дефект, что становится основной причиной, поддерживающей логофобию. Действительно, когда возникает желание и необходимость что-либо скрыть, а скрыть мы не способны, возникает чувство волнения, напряженности, страха. Страх речи можно уменьшить. Для этого, прежде всего, не нужно считать его проявлением слабости личности, не нужно его стыдиться, не нужно бояться страха и ругать себя за страх. Просто необходимо вести по возможности активный образ жизни спорт, учеба, хобби , что повысит самооценку.

Последние новости

Лечение заикания путем изменения мышления Лечение заикания: Заикание — расстройство речи, при котором наблюдаются прерывания непроизвольными повторениями отдельных частей слов или фраз, продлением звуков, паузами в произношении. Блоки — неконтролируемые остановки речи и дыхания, часто связанные с блокировкой движений органов речи. Последние два типа нарушений больные часто используют как способ замаскировать повторения.

Логофобия – тревожное расстройство, при котором человек боится говорить . Речь – главное средство коммуникации. Вербальное.

Страх говорить Логофобия — это навязчивый страх речи при тяжелых нарушениях речи, чаще всего при заикании. Говорящий испытывает чувство стыда перед своим дефектом речи, беспокоится о том, какое впечатление произведёт на окружающих, боится запнуться. При возникновении логофобии у человека формируется неуверенность в себе, снижается самооценка.

Постепенно сужается круг общения, ограничивается зона комфорта. Это, в свою очередь, является фактором возникновения психоэмоционального напряжения, которое может как усиливать заикание, саму логофобию, так и вызывать другие расстройства невротического круга. Как правило, логофобия развивается в следующем порядке:

Больной испытывает чувство стыда перед своим дефектом речи, его беспокоит, какое впечатление он произведет на окружающих, боится запнуться при разговоре. Развитие логофобии влечет за собой формирование неуверенности в себе, снижении самооценки. У таких людей сужается круг общения, ограничена зона комфорта, что является, в свою очередь, фактором возникновения психоэмоционального напряжения, которое может как усиливать заикание или саму логофобию, так и вызывать другие невротические расстройства.

Стадии развития логофобии следующие: Логофобия занимает определенное место в клинической картине заикания.

По мнению некоторых исследователей, логофобия — не следствие заикания, проблем, с которой приходится сталкиваться при коррекции заикания и.

Человек просто боится заговорить и обнаружить свой недостаток. А так, молчишь, и никто ничего не замечает. В данном случае это не золото, а дешевая подделка. По мнению некоторых исследователей, логофобия — не следствие заикания , а чуть ли не основной его патогенетический механизм. Речь в данном случае идет не о том заикание, которое у человека присутствует практически всегда.

Например, некоторые заики в домашнем кругу не заикаются.

Психотерапия заикания

Неотступная фобия публично говорить, как правило, связана с заиканием и мутизмом. Ощущая чувство стыда перед имеющимся дефектом речи, человек проявляет беспокойство, его тревожит, какое он мнение произведет на окружающих, при этом, естественно, присутствует боязнь запнуться. Данная фобия сопровождает заниженной самооценкой, неуверенностью в себе, сужением круга общения, уменьшением зон с комфортным состоянием.

Это не может не сказать психологии человека. Психоэмоционального напряжения только усиливать заикание, вследствие чего прогрессирует и сам недуг, провоцируя различные нарушения невротического вида. Страх говорить усугубляется по нижеприведенной тенденции:

Логофобия в клинической картине заикания - использование тестовых методик в диагностике логофобии у подростков и При логофобии характерно.

Понятие логофобии или вербофобии рассматривается психологами с разных позиций. В литературе можно встретить трактовку данного термина как боязни публичных выступлений. Однако, не секрет, что многие люди испытывают дискомфорт, говоря перед огромной аудиторией. И что — все мы страдаем серьезным психологическим нарушением, паническими страхами? Робость, скованность в процессе публичных выступлений - вполне нормальная реакция человека.

Поэтому большинство специалистов под логофобией, как явным психологическим нарушением, понимают навязчивый страх речи, вызванный наличием тех или иных языковых дефектов, комплексов и т. Логофобия — причина или последствие заикания? Если спросить людей, страдающих заиканием, почему они так боятся говорить? Большинство из них ответит, что стесняются внешних проявлений своего речевого дефекта.

В то же время, страх быть осмеянным собеседником, постоянная тревога за качество своей речи еще больше усиливают заикание. Что же в нем первично? Безусловно, логофобия — это последствие заикания, навязчивый страх, вызванный развитием логоневроза у человека.

фобия - Логофобия

Ты должен для себя решить. Когда у тебя это получится, у тебя появится уверенность в том, что ты делаешь. В том, что ты говоришь.

Логофобия, или глоссофобия (от др.-греч. — слово, речь, или др.-греч. ответственности, публичных мест, обязанностей, при которых требуется говорить, отказ от престижной работы и снижение уровня жизни.

Характерно, что при этом типе расстройства речи нет логофобии и критики к своему состоянию, больной не осознает, что говорит не так, как другие, и не стремится скрыть свой недостаток. Обычно заболеванию сопутствуют недоразвитие психики и моторики, недостаточность сферы эмоций. Симптомы усиливаются при психическом возбуждении, после физической активности и вследствие перенесенных простуд и других соматических болезней. Обычно органическое заикание слабо выражено сначала, и со временем усиливается, вместе с приобретением все новых слов и появлением в речи фраз.

Судороги концентрируются в губах, мягком нёбе и языке. Сложнее всего ребенку даются согласные звуки. Но, несмотря на это, количество произносимых слов и скорость речи выше обычных. Дети с дизартрией нарушение иннервации речевого аппарата и дислалией нарушение произношения определенных звуков говорят невыразительно, звуки произносят приглушенно и монотонно. Недостаточно выразительную речь они компенсируют жестикуляцией или преувеличенной мимикой, похожей на кривляние.

Чаще всего органическое заикание проявляет себя в период активного развития речи — в года. Эти же врачи назначают комплекс лечения — от работы с логопедом до психотерапии. Но основным методом коррекции заболевания является терапия нарушений работы головного мозга.

Неврозоподобное заикание

Заикание определяется как нарушение темпа, ритма и плавности устной речи, обусловленное судорожным состоянием мышц речевого аппарата. Начало этого расстройства речи падает обычно на период интенсивного формирования речевой функции, то есть летний возраст детей. В связи с этим некоторыми авторами оно называется эволюционным заиканием Ю. Флоренская, и др.

На этот раз после того, как учительница при всех обругала девочку, а . Если стержнем большинства форм логоневроза является логофобия.

Однако, достаточно заговорить перед аудиторией, увидеть одобрение и понимание в глазах слушателей, и новоиспеченный оратор становится более уверенным и раскрепощенным. Пейрафобия вызывает у человека куда более глубокое беспокойство и тревогу, она является лишь одним из вариантов боязни говорить вообще. В медицине связанный с заиканием страх говорить с людьми называется логофобия либо глоссофобия. Если страх перед сценой связан именно с тем, как бы ни начать заикаться на людях, такой вариант расстройства именуется лалофобия.

Бывают ситуации, когда панический страх вызывает необходимость говорить какие-то конкретные слова, произношение которых вызывает у человека заикание. Такая форма расстройства носит название вербофобия. Логофобия в любом ее проявлении вызывает характерные симптомы: Если пациент эмоциональный и чувствительный, то в момент, когда он окажется перед аудиторией, у него может побледнеть лицо, появиться тошнота, закружиться голова, конечности могут стать холодными.

Закончится такое выступление достаточно быстро, ведь в большинстве случаев оратор либо собирается с духом и успокаивается, либо теряет сознание. У маленьких детей, которых заставили рассказывать стишок перед толпой родственников или отвечать перед всем классом, иногда лалофобия сопровождается непроизвольным мочеиспусканием. У взрослых подобный симптом наблюдается редко.

Боязнь сцены, как результат воспитания Лалофобия развивается чаще у детей, воспитанных строгими и авторитарными родителями. Маме или папе достаточно сказать ребенку, что нельзя громко разговаривать на улице или в публичных местах и привлекать к себе внимание, чтобы у него со временем появился страх сцены. Других детей стараются воспитывать интеллигентными и скромными, внушают, что лучше сидеть в зрительских рядах, чем пытаться занять место лектора.

10 странных фобий, которые очень сложно выявить

Зачастую, не задумываясь над тем, что внешнее проявление речевых дефектов у ребенка — есть всего лишь следствие более глубинных процессов подсознания… Следует понимать, что заикающийся малыш становится невинной жертвой некоего замкнутого круга: Логофобия, как болезнь, подразумевает боязнь говорить, произносить звуки и слова вследствие понимания своих речевых отклонений. Малыш, страдающий логофобией, испытывает стыдливость за то, что собеседники станут смеяться над его проблемой или неправильно поймут, а каждодневное выступление у доски и общение со сверстниками становятся для него сущим испытанием.

Наиболее широко распространенным видом коррекции речи при .. При этом вторичные невротические проявления (логофобия) отсутствовали.

Логофобия включает в себя навязчивые переживания и страх возникновения речевых. Логофобия существенно осложняет общую картину данной речевой патологии. Логофобия у подростков, помимо ограничения общения, главным образом со сверстниками, нередко приводит к отказу заикающихся отвечать устно перед классом. Они переходят на письменные ответы.

Все эти факторы отрицательно влияют на речевое состояние заикающихся.

Логофобия это:

Лечение Суть проблемы В тоже время, наш век — это время обширных коммуникаций. Многие профессии требуют гибкости и постоянного контакта с десятками малознакомых коллег. Как мы видим, люди с обсуждаемым заболеванием могут испытывать серьезные проблемы не только в социальной адаптации, но и в рамках профессиональной деятельности, которая требует от нас широких контактов.

И каждый из нас сталкивается с ситуациями, когда нам необходимо выступать перед какой-либо аудиторией. Это начиная от выступлений у школьной доски, заканчивая публичными речами политиков.

Логофобия. Логофобия, или страх говорить, - это навязчивый страх разговаривать при тяжелых нарушениях речи, как правило, при заикании. Больной.

Другое название логоневроза — заикание. Как правило, логоневроз развивается в детском возрасте от 3 до 8 лет, у мальчиков в три раза чаще, чем у девочек. При отсутствии лечения заикание может сохраниться на всю жизнь. Логоневроз традиционно рассматривается как невротическое расстройство, связанное с перенесенной психологической травмой, испугом или иным сильным переживанием. Главная опасность, которую представляет логоневроз, или заикание — социальная дезадаптация, развитие неврозов, фобий, чувства неполноценности, заниженной самооценки.

Лечение При диагнозе заикание, или логоневроз лечение в интегральной медицине направлено, прежде всего, на восстановление баланса нервной системы и эмоциональной стабильности. Лечение логоневроза в интегральной медицине включает различные процедуры рефлексотерапии, физиотерапии, а также фитотерапию для улучшения психоэмоционального фона.

Глоссофобия: причины, симптомы и лечение страха устной речи

Причины и механизмы их развития различны. Невротическое заикание усиливается в обстановке эмоционального напряжения, рано появляются дополнительные движения в мышцах лица, шеи и конечностей, обычно оно сочетается с другими невротическими расстройствами страхами, нарушениями сна, ночным недержанием мочи. Неврозоподобное заикание может носить наследственный характер. В этих случаях у одних детей заикание прекращается или уменьшается к годам, у других в той или иной степени сохраняется всю жизнь.

Логофобия включает в себя навязчивые переживания и страх При особо неблагоприятном течении заикания в юношеском возрасте.

Скорее всего, боязнь говорить ну, это по русски сопровождает какой-либо речевой дефект, чаще заикание. Если речь идёт о ребёнке, школьнике, подростке, то тут наслаивается возможность получить неадекватную оценку этой болезни со стороны сверстников. Могу привестив пример самого себя - я лет до вообще не разговаривал. Не помню уж, через какое количество логопедов, разного рода процедур, включая и экзотические, я прошёл. Психофармакология была в зачаточном состоянии, но таблетками потчевали изрядно Это было нелегко и накладно для моих близких - в конце х водить отпрыска на сеансы иглоукалывания, прижигания полынной сигаретой китайцев было совсем мало, тем более врачей , и т.

Вложения не окупились Эффект был нулевой, даже от учеников Мессинга.. Из школы ушёл, в 20 лет уже работал инженером-электриком. Логофобию, особенно, если план горел, как рукой снимало. Поэтому, если хотите - подробности о том, кто именно нуждается в лечении можно на почту. Чем могу - помогу. Я ещё закончил несколько ВУЗов , имею к медицине самое прямое отношение, хотя сейчас и не практикую.

ЗАИКАНИЕ- НЕ ПРИГОВОР! ЛЕЧЕНИЕ ЗАИКАНИЯ ГИПНОЗОМ!!