Православие и современность 3, Нам тяжело иногда даже представить себе как это будет. Но мы не одиноки. Здесь приведу статьи из журнала Фома, в которых люди делятся впечатлениями. Вы так же можете описать свой опыт исповеди, возможно, кому-то это поможет. Мы должны твердо осознать, что исповедь и Причастие единственный источник сил для узкого пути, по которому идет каждый христианин. Без этих таинств вся наша церковность и религиозность - пустые фантазии. С этих таинств каждый может начать новую жизнь, зачеркнуть все ошибки и неверные шаги.

Исповедь, причастие, епитимья...

Пожалуйста, если можно, помогите мне советом. Сейчас идет Великий Пост, и первый раз в своей жизни я стараюсь его соблюдать и в еде, и, признаюсь, что тяжелее, в мыслях. Сейчас в Великий Пост мне очень легко на душе, очень радостно, как будто сам Господь Бог мне помогает. Я очень верю в Бога, в церковь хожу, молюсь дома перед иконами. И я точно знаю, что Господь меня слышит и помогает.

Но бывает так, что человек регулярно много лет исповедуется, и вот приходит к какому-то . Господи, прости, я Тебя часто боюсь, боюсь, что накажешь.

Исповедь в вопросах и ответах Исповедь в вопросах и ответах Великий пост - это время покаяния. В связи с этим предлагаем вам статью, составленную из вопросов посетителей сайта про исповедь и ответов на них протоиерея Виктора Гузенко. Нет такого греха, который превысил бы милосердие Божие. Даже Иуда был бы прощен, если бы попросил прощения. Пример преподобной Марии Египетской, которая 17 лет была блудницей, а затем стала образцом покаяния и великой угодницей Божией, дает нам надежду на прощение наших грехов.

Собираюсь пойти на первую исповедь. Для исповеди нужно осознание своих грехов, чистосердечное раскаяние в них, желание с Божьей помощью исправляться. Можете записать какие-то грехи на листок в качестве шпаргалки, чтобы на первый раз не растеряться потом делайте с этим листочком, что хотите: С длинным списком грехов лучше прийти на службу в середине недели, а не в воскресный день.

А вообще, лучше начинать с самого больного, что тревожит душу, постепенно переходя к мелким грехам.

В таком случае и посредничество сайта не нужно. Нравится Анна Видели на сайте 20 октября, Я Вас очень понимаю. Нравится Татьяна М Видели на сайте 20 октября, Есть брошюры,как подготовиться к исповеди, вот она мне и помогла. Нравится Видели на сайте 11 октября,

А именно, начать регулярно исповедоваться и причащаться. Я, например , боюсь потерять то, что дал Бог. Иногда, как мне кажется.

Я покрестилась в прошлом месяце, и на этих выходных у меня первая исповедь. Очень волнуюсь, потому что не знаю, что делать. Что надо делать перед иконой и батюшкой? Что говорить перед раскаянием? Загляните в свою совесть, она подскажет, какие грехи называть. Особых фраз искать не надо. Подойдя, перекреститесь, поздоровайтесь, и называйте грехи. Можно предварить свою исповедь словом: После исповеди священник читает разрешительную молитву, возложив на на голову кающегося епитрахиль. Поэтому хорошо, когда все скажете, наклонить голову.

Не волнуйтесь — пока Вы будете ждать своей очереди, Вы все увидите. Читала, что есть мученица Леонилла, в скобках пишут Неонилла, и есть мученица Неонилла.

Исповедь, причастие, епитимья…

Торонто СУБД, узнайте где ближайший православный храм только не спутайте с униатским, ведь Вы крещены в православии , посмотрите расписание богослужений, запомните во сколько исповедь она бывает в субботу вечером и воскресенье утром. Накануне хорошенько вспомните свою жизнь, свои грехи, желательно выписать их на бумажку, чтобы не забыть когда будете исповедываться. Приходите в храм, узнаёте где исповедуют, встаёте в очередь.

Потом подходите к священнику ну и Но даже если какие-то грехи не вызывают в Вас бурного покаяния, всё равно назовите их - на исповеди ничего нельзя скрывать или утаивать, иначе исповедь будет недействительной!

Часто бывает ложный стыд – ах, что я скажу, а батюшка как ахнет, плохо я коснусь этого позже, рассказывая как можно исповедоваться. боюсь, что после ее прочтения у новоначального будет каша в голове.

Дарья Менделеева 23 февраля г. Первый в жизни пост — особенно Великий — золотое время неофитства, когда кажется, что свернёшь горы. Чужие советы в это время воспринимаются со скепсисом, потому что"у меня, конечно, всё будет по-другому и лучше". Добавляют ажиотажа и календари, до сих пор активно перепечатывающие предписания монастырского устава с его сухоядением, а иногда и полным воздержанием от пищи.

И как человек, в своё время не успевший, но честно пытавшийся испортить здоровье буквальным соблюдением Типикона, хочу напомнить правило, ставшее в последнее время повсеместным: И уж конечно он не должен превращаться в кратчайший способ попасть в больницу. Пост призван дисциплинировать, но при этом быть посильным. Шахтёр не может поститься так, как домохозяйка, студент — как пенсионерка с гипертонией, не говоря уже о детях, беременных или, например, диабетиках, для которых отказ от пищи или отдельных продуктов может быть смертельно опасен.

А вот телевизор и соцсети ваше отсутствие в течение семи недель вполне себе переживут. И, всё-таки, ещё немного про еду С другой стороны, допускаемые послабления тоже должны быть разумны.

Хочу исповедоваться...

Знаешь, меня перед моей исповедью искушали бесы. Они вкладывали мне мысль: Ты сама себе хозяйка, это всё для дураков. Катя, ты устала на работе, ты училась, как ты могла всю ночь читать это правило, все эти молитвы, которые придумали люди?

Нередко меня спрашивают: как надо исповедоваться от лица Божия и что я хочу укрыть от суда собственной совести, чего я боюсь .

Как правильно называть грехи на исповеди. Значение исповеди для православного человека и как правильно называть свои грехи Наталья Даньчишак Что такое исповедь? Для чего она нужна, и как правильно называть грехи на исповеди? Почем нужно исповедоваться именно священнику? Как правильно подготовиться таинству тем, кто хочет покаяться впервые?

Как не бояться исповедоваться

Москва Православный христианин Я тоже боялся стыда. И долго ходил к одному батюшке, который"галопом по Европам" просматривал мои грехи, я даже сказать толком ничего не успевал, тут же накидывал епитрахиль. Потом к нему не попал, попал к другому, который перебирал грехи по косточкам и ох уж стыдно было. Потом сидел, сравнивал и сказал себе:

Я очень верю в Бога, в церковь хожу, молюсь дома перед иконами. Но вот признаться об этом священнику на Исповеди боюсь.

Дата - , 19 , Ваш знакомый полностью заблуждается в своем суждении о таинстве исповеди и разрешительной молитве. То, что он говорит, не православное учение, а, скорее всего, сектантское. Таинство покаяния и есть таинство разрешения, ибо покаяние и исповедь есть часть человеческая, а разрешение — действие Божией благодати. Да, исповедь приносится Богу, и священник данной ему властию прощает и разрешает.

Часто маловерные задают вопрос - зачем нужен священник, когда можно исповедоваться Самому Богу? Надо брать во внимание, что Бога многие не стыдятся, так как не видят Его, а перед священником исповедоваться стыдно, но это спасительный стыд, помогающий преодолеть грех. Кроме того, священник является духовным руководителем, помогающим найти верный путь для преодоления греха. Исповедь не ограничивается только рассказом о грехах, она предполагает и совет священника, а также в некоторых случаях эпитимию — наказание или нравственное предписание для устранения греха.

Феофан Затворник, сознание грехов умом только, без исповеди и разрешения, не удовлетворительно для кающегося и почти всегда остается бесплодным для жизни. Здесь точно происходит запечатление христианина — благодатное… Самовольно ничего нельзя взять у Господа", здесь говорится о даре благодатного прощения.

Стыдно исповедоваться

Я боюсь исповедоваться, что делать? Это естественный страх, когда человек осознает свою греховность, свое недостоинство и ему тяжело произнести правду о самом себе в присутствии свидетеля, то есть священника. Но для того, чтобы что-то приобрести — а покаяние дарует человеку свободу от греха и спасение, надо обязательно чего-то лишиться.

Мне очень страшно сейчас жить, а умереть я так подавно боюсь. подумываю сходить в церковь, причаститься и исповедоваться.

Но для того, чтобы что-то приобрести — а покаяние дарует человеку свободу от греха и спасение, надо обязательно чего-то лишиться. Вы отказываетесь от грехов и страстей, вы говорите вслух о себе какие-то неприятные вещи. Но, поверьте мне, в момент исповеди происходит совершенно обратное — в глазах священника искренне кающийся человек становится духовным гигантом. Священник видит силу и смелость того, кто смог преодолеть себя ради жизни вечной, ради Христа.

Пройдя Таинство Покаяния, мы становимся великими не только в глазах священника, но и, главное, в глазах Господа, который хочет нашего спасения. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать, написав по адресу:

Я боюсь исповедоваться, что делать?

Батюшка, я очень боюсь исповедоваться. Каждый раз не могу решиться. Кажется, Бог меня не простит У каждого человека есть грехи, которые мучают и тянут душу.

В последнее время я перестал исповедоваться и боюсь идти к Святому Причастию, так как обуреваем блудными помыслами. Мне кажется, что вначале.

То есть дают ему непосильное молитвенное или постническое правило, либо отлучают от Причастия на слишком долгий срок, так что кающийся по злохитрому умыслу сатаны оказывается поглощенным чрезмерной печалью, чего так опасался в свое время сам апостол Павел, сначала позаботившийся об исправлении, а затем — об утешении одного из членов церковной общины, впавшего в страшный даже по тем временам противоестественный грех.

Если подобное то есть встреча со священником не очень опытным и осторожным произошло, то необходимо обратиться к духовнику и опытному, и искусному, имеющему доброе свидетельство как от верующих, так и от своих собратий, с тем, чтобы испросить у него совета и наставления. Вообще же под епитимьей обычно понимается или определенное молитвенное правило, или посильный подвиг — поклоны, пост, или временное отлучение от Причастия. Но повторимся еще раз: Конечно, для человека с чувствительным самолюбием и сравнительно легкая епитимья может быть непростым испытанием, однако если он смирится с ней, она, безусловно, принесет ему пользу.

Как научить ребенка исповедоваться? Этого правила лучше всего и придерживаться. С некоторой лишь оговоркой:

Папа Франциск: боюсь Россию и Путина