Вот ещё интересный текст по теме: 9, Внушение людям что они уже спасены признав существование Бога, вне зависимости от их поступков в земной жизни потому что Бог для этого позволил убить Своего Сына, вместо них - ложь, ведущая к смерти. Дрожать за свою шкуру или любить только себя - это и есть бесовская природа, в которой, впрочем, все мы и рождаемся на этой земле. Человек лишённый стремления к благим делам не имеет связи с Господом, потому что благие дела или любовь исходят только от Него. Поэтому нет и стремления к соблюдению Десяти Заповедей и вытеснения из себя бесовской природы. И о каком страхе Божием можно говорить в этом случае? Вы удачно привели 4 главу Евангелия от Луки, но лучше читать этот отрывок в контексте: Поэтому мне видится, что непримиримость бесполезна.

Книга притчей Соломоновых. Начало мудрости — страх Господень.[2753]

Существует правильный и неправильный род страха, если верить слову Божьему. Вы обнаружите, что это выражение использовано в Писании около пятидесяти раз. Мы находим также вариации, когда Господь велит кому-то не бояться, говоря так, как у Иоанна 6:

Ст. Начало мудрости - страх Господень, и познание Святаго - разум; потому что чрез меня умножатся дни твои, и прибавится.

Начало мудрости — страх… Когда Давид умер, все богатство, которое он имел он завещал для построения храма. Его сыну Соломону достались в наследство только стада животных и вера в Господа, которую отец передал ему. Но впоследствии всем известно, что Соломон стал одним из богатейших людей истории и слава о его богатстве пронеслась по всему миру.

История жизни Соломона это яркий пример того насколько сильно Бог может поднять человека, который имеет желание служить Богу и прославить его. Через поступок веры — жертву в тысячу всесожжений, Соломон показал свое стремление получить направление от Бога в его царствовании и Бог ответил ему даром Божественной мудрости, с помощью которой он достиг славы отображающей Божье могущество.

Божья мудрость это духовное богатство, которое Бог хочет вложить в Своих детей, чтобы осуществить Его совершенный замысел в жизни человека. Книга притчей наполнена наставлениями и учениями, которые дают нам понимание о важности использования разума перед чувствами, что дает нам правильное понимание вещей и ситуаций. Правильное понимание ведет нас к верным решениям и защищает нас от ложных, потому что дьявол изо всех сил старается обманывать Божий народ.

Божественная мудрость не зависит от знаний, возраста, опыта — это дар Божий для тех, кто искренне ищет Его волю: Чтобы быть мудрым необходимо быть послушным. Недостаточно просто иметь знание, много людей имеют хорошие знания, но их жизнь сплошные поражения. И кто смиряется пред Богом и имеет желание не просто получит знание, но узнать чтобы исполнять и угождать Ему — будет иметь Божье направление и понимание сути вещей. Конечно это не мудро.

Например, мы любим своих детей, но боимся их неправильно воспитать, потому что многое из упущенного невозможно будет возвратить. В Притчах 2, 5 написано: бояться Бога - это значит благоговеть перед Ним, служить и поклоняться Ему. И начало мудрости заключается в том, что не знающий этого, не знает ничего. бояться Бога - это значит бояться обидеть Его.

Сегодня я хочу поговорить о мудрости и о страхе Господнем. Страх Господень – начало мудрости. Мудрость – это ценное качество, которое должно.

Иоанн Златоуст Начало мудрости - страх Господень; глупцы только презирают мудрость и наставление Благоговение к Богу есть начало, как источник и причина, божественного чувства по внутреннему человеку, через которое мы видим истинный свет, слышим сокровенные глаголы, питаемся хлебом жизни, воспринимаем благоухание Христа и касаемся снова этой жизни. Или то значат эти слова, что когда есть у нас благочестие и телесные чувства действуют как должно, - тогда они помогают нам, когда худого глаз не видит и уста не произносят.

Поистине, добродетель есть источник и корень мудрости, как всякий порок берет начало от неразумия. И надменный, и гневливый человек увлекается этими страстями по недостатку благоразумия. Поэтому и пророк говорил: Напротив, человек добродетельный, имеющий в себе страх Божий, мудрее всех; потому и некий мудрец говорит: Начало мудрости - страх Господень Притч 1:

«Начало мудрости – страх Господень»

Начало мудрости — страх Господень. Мы часто говорим о том, как важна вера. Но не выходит ли так, что, говоря о значении веры, мы забываем о страхе Господнем, благоговении, трепете перед Богом? Может показаться, что это совершенно разные, даже противоположные понятия. Сегодня я хочу сказать о том, что невозможно иметь истинную библейскую веру без страха Божьего. Некоторые люди считают, что вера — это средство что-то получить от Бога.

Начало мудрости — страх Господень, глупцы только презирают мудрость и наставление. Страх Господень научает мудрости, и славе предшествует.

Что значит страх Господень? Конечно, здесь речь не идет о Боге-чудище и тиране, вспышек гнева которого стоит опасаться людям. Ведь от такой личности стоит держаться подальше. Но Господь, наоборот призывает к Себе: Ведь сама Библия учит, что любовь и страх не совместимы: Неужели Господь настолько наивен и самоуверен, что надеется, что верующие будут любить Его искренне из страха перед Ним?

Как можно с одной стороны Бога бояться, а с другой, Писание призывает, что к Нему нужно стремиться? Просто Библию нужно воспринимать в совокупности, учитывая все ее тексты, а не вырывать из контекста отдельные ее стихи. Они поясняют понятие"страх Господень". То есть мудрость у того, кто исполняет Божьи заповеди и ищет, познает Господа в своей жизни.

Страх Божий

К которому движится в жизни верста… Проторенный верою истинный путь, С крестом, что нам дан от Иисуса Христа… И сила к сему — дана нам залогом, Да слышит об этом пусть всякое ухо! Для немощи тела — дана милость Бога, В утешение нам — святым духом! Только словами от истины Божией, Что спасают людей от могилы… Не от кладбищенской перстной тиши, Где будет лишь холм, и крест, и ограда, И прах погребённый земной — без души, Для коей и нужно, спасенье от ада… Жизнь при суетах — видит одно, Богатство и власть, что — химера, С телом в могилу, они лягут на дно, Душе же воздаст своё — вера… Евреям На них ничего, для глаз человека, А вот для души, свет незримого рая… 2 Кор.

Мир всем домам — и, с богом… от ИоаннаНо к этому нельзя сводить побуждение к нравственной жизни. Если жизнь в согласии с мудростью есть исполнение небесной воли, то не должна ли мудрость иметь и более широкое значение?

Начало мудрости - страх Господень; разум верный у всех, исполняющих Страх Господень научает мудрости, и славе предшествует смирение.

Мудрость и Страх Господень Прежде, чем мы сделаем правильное дело, мы должны знать что это. Если Бог видит, что кто-то действительно хочет сделать правильное дело, Он даст такому человеку понимание Иоанна 7: Если кто-либо ищет понимания просто ради интеллектуального любопытства, тогда у Бога нет реальной причины давать такому человеку мудрость Матфея Если мы хотим делать правильные дела, но не знаем что это такое, тогда Бог будет рад открыть это нам Ефесянам 1: Первая часть поиска мудрости идет вразрез с нашими природными наклонностями.

Страх Господень — это знать, что Бог наказывает грех, и что мы все согрешили. Иешуа определял страх Господень как боязнь вечного наказания ада после смерти Луки

Притчи, глава 9

Глупцы только презирают мудрость и наставление. Долгоденствие — в правой руке ее, а в левой у нее богатство и слава; из уст ее выходит правда; закон и милость она на языке носит; пути ее — пути приятные, и все стези ее — мирные. Она — древо жизни для тех, которые приобретают ее, — и блаженны, которые сохраняют ее! Высоко цени ее, и она возвысит тебя. Отвергни от себя лживость уст, и лукавство языка удали от себя.

«Начало мудрости – страх Господень В страхе пред Господом – надежда твердая, и сынам Своим Он прибежище Страх Господень отводит от зла».

К оглавлению Наша высшая цель в жизни — это близость и единство с Господом. Такое единство, о котором мы говорили на прошлом занятии. Это когда руки скреплены друг с другом в замок. И Господь желает, чтобы эта близость и это единство было с каждым дитем Божьим. У нас с вами должны быть особые отношения с Господом, эти отношения не фамильярные, эти отношения в страхе Господнем.

Если нет страха Божьего на вас, то ваше поведение может быть поведением нечестивых. Библия об этом говорит: Гортань их - открытый гроб; языком своим обманывают; яд аспидов на губах их; Уста их полны злословия и горечи. Ноги их быстры на пролитие крови; разрушение и пагуба на путях их; они не знают пути мира. Обратите внимание, слово четко и ясно как приговор говорит о тех, кто не имеет страха Божьего.

У них никогда не будет единства с Господом, они никогда не смогут познать пути Его, они никогда не смогут познать воли Его и тем более исполнить волю Его. У Господа все на контроле и мы у Него на Божьем контроле.

Sermon: The Fear of God is the Beginning of Wisdom