Одной из характерных особенностей старшего дошкольного возраста, как уже отмечалось, является интенсивное развитие абстрактного мышления, способность к обобщениям, классификациям, осознание категории времени и пространства, поиск ответов на вопросы: В этом возрасте формируется опыт межличностных отношений, основанный на умении ребенка принимать и играть роли, предвидеть и планировать действия другого, понимать его чувства и намерения. Отношения с людьми становятся более гибкими, разносторонними и в то же время целенаправленными. Формируются система ценностей ценностные ориентации , чувство дома, родства, понимание значения семьи для продолжения рода. До 5-летнего возраста мальчики могут торжественно заявлять матери о своем желании жениться на ней, когда вырастут, а девочки - выйти за отца. С 5 до 8 лет"женятся" или"выходят замуж" уже в основном за сверстников, воспроизводя таким образом в игровой ситуации форму отношений взрослых. В целом же для детей старшего дошкольного возраста характерны общительность и потребность в дружбе. Заметно преобладание в группе детского сада общения со сверстниками того же пола, принятие в среде которых имеет существенное значение для самоутверждения и адекватной самооценки.

Карта сайта

Страх основан на инстинкте самосохранения, имеет защитный характер. В самом общем виде эмоция страха возникает в ответ на действие угрожающего стимула. Он всегда подразумевает переживание какой-либо реальной или воображаемой опасности. По характеру — ситуативные и личностные; природные и социальные.

Читать онлайн книгу «Затаившийся страх (сборник)» автора Говард Лавкрафт. Ко времени своего исчезновения Уэст уже переступил все границы хладнокровный, худощавый блондин в очках, нисколько с возрастом не.

Мы продолжаем общаться с ним как с младенцем, делать за него то, с чем он уже может справиться самостоятельно. Но бывает и так, что мы опережаем события и нам кажется, будто ребенок уже достаточно взрослый, чтобы подолгу заниматься, быть усидчивым, ответственным, исполнительным, хотя на самом деле он еще совсем не готов к этому. Вот почему очень важно знать о возрастных особенностях ребенка, его возможностях и потребностях, а также быть готовым к изменениям в его характере или типе поведения, которые становятся особенно очевидными в период возрастных кризисов.

Чтобы не выдвигать ребенку непосильные требования, и в то же время не отставать от его реальных возможностей, надо знать о характерных возрастных особенностях. Он очень эмоционален, однако его эмоции непостоянны, его легко отвлечь, переключить с одного эмоционального состояния на другое. Постоянно следите за тем, чтобы ваши слова не расходились с вашими поступками.

Ребенок все видит, все слышит, все запоминает и подражает вам в каждой мелочи. Иногда дети лет отказываются от самостоятельных действий, требуя, чтобы их кормили, одевали и т. Необходимо понять причины такого поведения: Не задерживайтесь на том, что уже усвоено ребенком, идите дальше. А может быть, ребенку не хватает вашей любви, он ревнует вас и подсознательно стремится стать"маленьким", беспомощным, вернуть то время, когда мама принадлежала только ему.

Третий год в жизни ребенка называют кризисным кризис 3 лет , так как он является переломным с точки зрения осознания ребенком себя как личности.

Как вы заметили, всего психологами выделяется 29 типичных страхов. Конечно, каждый ребенок переживает индивидуальные ощущения, их страхи отличаются между собой и насыщенностью, и степенью тяжести, и сопутствующими фантазиями. Один и тот же страх в разном возрасте будет по-разному влиять на формирование личности.

Поведенческие проявления тревоги, как и страха вообще, заключаются в общей определенных границ (норма реакции) описанные выше поведенческие .. Уменьшение или исчезновение страха перед человеком после почти мгновенно забывает о реакции страха, но с возрастом становится все.

Возрастные страхи Глава 1. страхи первого года жизни Каким мы видим ребенка нескольких месяцев от роду? Нам кажется, что он еще ничего не понимает, а главное, и нам сложно понять его. От чего он кричит? Почему иногда отказывается есть? Что заставляет его улыбаться, а что — плакать? Испытывает ли он хоть какие-то эмоции?

Экспериментальным путем доказано, что свойством воспринимать и накапливать ощущения ребенок обладает еще до рождения, в так называемом пренатальном периоде. Беспокойство матери, недостаток питания, кислорода, резкие движения — все это отпечатывается в мозгу еще не родившегося малыша, обусловливая его дальнейшее развитие. Правда, рассказать о своих впечатлениях он не сможет еще долго, а к тому моменту, как у него сформируется осознанная речь, первые страхи уйдут глубоко в подсознание и будут проявляться лишь в смутных образах сновидений.

Поэтому все, что мы знаем о страхах первого года жизни, — это лишь предположения, основанные на наблюдениях за детьми и сравнениях их между собой.

Как ребенок проверяет границы?

Это, в свою очередь, создает благодатную почву для возникновения таких состояний, как беспокойство, тревожность, появления различных страхов. Человеку свойственно чего-то бояться, а ребенку тем более. Детские страхи могут получить отголоски и во взрослой жизни. Поэтому большое внимание проблеме страха уделяется в работах отечественных психологов И.

Ковалёва и другие , которые отмечают рост числа детей с разнообразными страхами, повышенной возбудимостью и тревожностью. Детские страхи в той или иной степени обусловлены возрастными особенностями и имеют временный характер.

Все эти страхи переходят один в другой и сливаются в еди- ный общий ужас. но и перед возможностью исчезновения всего сущего. В мире ли пересечение государственной границы, то ли пересечение возрастной границы.

Подавляющее большинство страхов в той или иной степени обусловлены возрастными особенностями и имеют временный характер. Детские страхи, если к ним правильно относиться, понимать причины их появления, чаще всего исчезают бесследно. Для того чтобы воздействовать на ребенка и помочь ему избавиться от страхов, необходимо знать, что такое страх, какую функцию он выполняет, как возникает и развивается, чего больше всего боятся дети и почему.

Период беременности и родов. Беспокойство, испытываемое женщиной во время беременности, является первым"опытом" беспокойства у ребенка. Во второй половине беременности интенсивно развивается кровеносная система плода, и он получает через плаценту и пуповину гормонально опосредованную порцию беспокойства всякий раз, когда мать находится в состоянии тревоги. Возможны и определенные функциональные нарушения в деятельности организма в ответ на длительное волнение или раздражение матери.

Беспокойство матери вызывает также и соответствующую двигательную реакцию плода. При эмоциональном стрессе у матери во время беременности отмечена большая вероятность преждевременных родов, а также различных нарушений родовой деятельности, если роды и протекали в срок. В последнем случае чаще встречаются слабость родовой деятельности, признаки гипоксии недостатка кислорода и асфиксии удушья у ребенка, когда возникает необходимость в проведении ряда специальных родовспомогательных мероприятий.

Такой новорожденный отличается повышенной нервной возбудимостью и более высоким мышечным тонусом. Он вздрагивает при малейшем шуме, громком голосе, пеленании и ярком свете. Задача первостепенной важности - создать такому нервно ослабленному, беспокойному младенцу щадящие условия. Для этого в некоторых странах стали практиковать погружение новорожденного в теплую воду, где температура и давление соответствуют околоплодной жидкости при беременности.

страхи у детей младшего школьного возраста

Исследования свидетельствуют о наличии целого спектра врожденных страхов. Даже младенцы одного дня от роду демонстрируют страх перед внезапным шумом и ярким светом. Другие страхи возникают в возрасте месяцев: В районе года у каждого ребенка появляется страх разлуки, который постепенно рассеивается по мере осознания родительской любви.

Фриц Риман - Основные формы страха: исследование в области глубинной но не можем избавиться от переживаний страха, так как исчезновение некоторых она остается на том уровне детства, когда границы страха непреодолимы. представляются страхи, связанные с возрастными изменениями.

Многие из этих возрастных страхов возникают сами по себе. Как правило, возрастные страхи проходят сами по себе, когда ребенок становится старше. Рассмотрим наиболее распространенные детские страхи более подробно. Волнения мамы передаются малышу. Нужно помочь ребенку справиться со всеми воображаемыми страшилками. Никогда не говорите малышу, что за плохое поведение вы его разлюбите или кому-нибудь отдадите. Скажите ребенку, что вы будете вместе еще долго.

Личным примером покажите, какое удовольствие вы получаете от купания. Еще одним запускающим фактором может стать страх самого купающего, ведь дети считывают эмоциональный настрой взрослого человека. Для того чтобы страх воды не закрепился в сознании ребенка, устраните источник неприятностей: Не настаивайте на водных процедурах, если ребенок сильно боится. Иногда для уменьшения страха помогает еда, какие-то вкусные печенья, сушки или кусочек яблока.

Всегда одобряйте и хвалите ребенка и никогда не стыдите и не ругайте его, если он сопротивляется нахождению в воде.

Возрастные особенности детских страхов

Страх также описывают как чувство исключительной неприязни к какому-либо состоянию или объекту боязнь темноты, боязнь привидений и т. Страх представляет собой одну из основных эмоций ; ощущение устойчивых страхов называется фобией. Первое знакомство с мироощущением у человека начинается с семьи. Для ребенка семья становится своеобразной психодрамой, где смешиваются любовь и ненависть, ревность и зависимость, страх и тоска. Родители, которые его любят и защищают, могут также на него напасть, покинуть, умереть, упасть духом, ругать, пытаться контролировать и т.

Нашей культурой и средой предписывается любить родителей, поэтому негативные впечатления находят свое выражение в фигурах ведьм, бабы-Яги, драконах и др.

исчезновением реальности (постмодернистская «мемуарная» (90). Ото- ропь, недоумение Барыбы – выражение страха перейденной границы, нару- шенного С. ). Этот страх не связан с возрастом человека, поэтому.

О воспитании детей Очень часто родители путают, когда ребенок проверяет границы дозволенного, когда он ими манипулирует, а когда действительно нуждается в их внимании. И не удивительно, ведь поведение малыша практически одинаково во всех этих случаях. Но вся загвоздка в том, что реагировать на плач ребенка в трех случаях нужно по-разному. Итак, если ваш малыш плачет каждый раз, когда вы выходите из комнаты, а успокаивается лишь тогда, когда вы берете его на руки, он действительно нуждается в вашем внимании, присутствии, любви и заботе!

Особенно если ребеночек еще совсем маленький и не умеет ходить. Но тем самым они дают малышу понять, что его не любят, что мир жесток и кричи — не кричи, никто не придет на помощь. Почему же ребенок плачет, когда родители, а особенно мама, уходит и успокаивается, когда она возвращается? Потому что детки до года не понимают, что мама выходит ненадолго и сейчас вернется.

Если малыш не умеет ползать или ходить, он не исследовал еще всю квартиру, не понял, что это ограниченное пространство, и чтобы выйти из него, нужно провести определенную подготовку. Ребенок всерьез думает, что вы его бросаете, когда выходите из комнаты! Он испытывает страх, а в возрасте месяцев даже ужас.

Синдром детских патологических страхов

Различные взрослые невротические проявления возникают подчас от вовремя не ушедших детских страхов. Синдром детских патологических страхов — синдром, характеризующийся различными страхами в зависимости от механизмов, времени возникновения и особенностей проявления , возникающими без психологической и ситуационной обоснованности и проявляющимися чрезмерной интенсивностью и длительностью, не соответствующей силе и значимости вызвавшей ее причины.

Синдром детских патологических страхов относится к онтогенетически связанным психопатологическим состояниям. Они могут возникать при различных психических заболеваниях с раннего возраста, однако психопатологическую очерченность, как правило, приобретают к концу дошкольного периода, начиная с 6 — 7 лет, что, вероятно, связано с началом формирования у ребенка самосознания и проявлением элементарной способности к самооценке субъективных переживаний.

Выделяют пять форм страхов: Проявляются страхом болезни нозофобия , острых предметов, высоты, закрытых помещений клаустрофобия , заражения, загрязнения мизофобия , смущения эрейтрофобия и т.

Обычно страх кратковремен, обратим, исчезает с возрастом, не затрагивает ужасами исчезновения матери и отсутствия помощи при опасности. к Ленинграду. Пусть и не очень прочная, но граница у города очерчена.

Такое проявление подсознательно, оно говорит нам: Социальные же возникают под воздействием общества, в котором мы живем, которое на нас влияет даже больше, чем можно себе вообразить. Так, все детские страхи психология разделяет на несколько возрастных периодов: До 1 года Дети боятся резких движений, неожиданных громких звуков, чужих людей и незнакомых вещей.

Это вполне объяснимо, ведь работает инстинкт самосохранения. Угадайте, что произойдет дальше? Эта вещь ему не знакома, а значит, потенциально опасна. Нет, ни в коем случае я не призываю никогда не расставаться с малышом, пока ему не стукнет 18 лет, нет, делать это крайне глупо, но убедить дитятко, что мама вернется он же не знает этого, вдруг бросила навсегда?

ЧАСТЬ 2. Возрастные страхи

Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Детские страхи Детские страхи — это чувство беспокойства или тревожности, ощущаемое детьми в качестве ответного реагирования на реальную или существующую в воображении угрозу для их жизнедеятельности или благополучия. Чаще возникновение таких страхов у детей наступает вследствие воздействия психологического характера взрослых лиц, в основном, родителей или самовнушения.

Попробуем кратко проследить основные страхи каждого возрастного недостатка чувств со стороны матери (кошмарные сны об исчезновении мамы). от чрезмерного фантазирования, чётко обозначили границы реальности.

Это базовая эмоция, предотвращающая слишком опасные действия. Однако не слишком ли высокую цену мы платим за такое предупреждение? фобии, неврозы навязчивых состояний — примеры того, насколько деформирует нашу жизнь эта базовая эмоция. Отчего страх становится нашим врагом, а не помощником? Вообще эмоции являются наиболее древними психическими функциями, появившимися в результате долгой эволюции высшей нервной деятельности человека. Эмоция страха была связана с угрозой для жизни, вынуждающей вступать в борьбу или спасаться бегством.

Испытывая страх, древний человек готовился к какому-либо активному действию, что отражалось в вегетативных реакциях организма. У современного человека эти реакции сохраняются. Любой из нас может в экстренных ситуациях ощущать учащенное сердцебиение, нарушение пищеварения, озноб. Именно вегетативные реакции переживаются человеком как наиболее мучительные.

Большинство фобий и навязчивых состояний имеют в своей основе именно это переживание. Вегетативная реакция организма вполне оправдана при столкновении с реальной угрозой для жизни. Но часто ли мы сталкиваемся с настоящими опасностями? Жизнь в целом стала более защищенной, однако чувство страха остается еще более актуальным, чем у древнего человека.

Тайны и загадки возрастной психологии мужчин и женщин. 16+. Психолог Наталья Кучеренко.